Ajowan

Une des huiles essentielles les plus anti-infectieuses

Trachyspermum ammi
Famille : Apiacées
Origine géographique : Sud de l’Inde

Le végétal


Plante annuelle, originaire du Sud de l’Inde, feuilles duveteuses, fleurs rouges regroupées en ombelles, petites graines ovales, striées, gris-vert, qui ressemblent à celles du cumin, du carvi, de l’aneth, et son goût rappelle le thym. L’ajowan est utilisé comme épice dans la cuisine indienne.

L’huile essentielle

• Organe distillé : fruit = graine en pleine maturité.
• Couleur : incolore.
• Odeur : épicée, chaude, comme le thym.

Sa composition biochimique

• Terpènes 50 % : p. cymène, γ-terpinène
• Phénols 50 % : carvacrol, thymol

Ses propriétés

• Puissante anti-infectieuse++++ : bactéricide, virucide, fongicide, parasiticide
• Immunostimulante
• Stimulante générale+++
• Aphrodisiaque++
• Positivante

Ses indications

• Bronchite+++, rhinite+
• Infections intestinales, colite infectieuse+++ (choléra, diarrhées), flatulences
• Infections urinaires
• Dermatoses infectieuses

Ses voies d’utilisation et ses posologies

Voie orale

En cures courtes sinon risque d’hépatotoxi-cité : 1 goutte 3 fois par jour pendant 7 jours.

Voie cutanée

Diluée au 1/10e, très localement, très momentanément.

Ses contre-indications et mises en garde

• Très dermocaustique : peau et muqueuses.
• Réservée aux adultes, à la voie orale et en cures courtes.